Хлопок. Родиной хлопчатника древовидного и хлопчатника травянистого, возможно, является Индия. Другие культурные виды — хлопчатник барбадосский и хлопчатник обыкновенный, скорее всего, появились в Америке, однако затем широко распространились. Его листья всегда поворачиваются к солнечным лучам, а крупные цветы-колокольчики цветут только один день, меняя свою окраску. Распускаются они обычно утром и бывают в это время светло-желтыми. Во второй половине дня венчик начинает краснеть и к вечеру, увядая, закрывается. На следующее утро лепестки становятся фиолетовыми и опадают.
Зацветает хлопчатник не сразу. Вначале раскрываются три цветка, расположенные на трех нижних ветвях ближе к стеблю, затем — три цветка на четвертой, пятой и шестой ветвях и так далее. Получается так называемый "конус цветения хлопчатника". В первый конус входят три цветка, во второй — шесть, в третий — девять. Осенью коробочки хлопчатника дружно раскрывают четыре створки, из которых выходит белая вата — шелковистые волоконца, покрывающие семена. Хлопковое масло получают экстракцией из семечек хлопка после того, как удалены хлопоковые коробочки. Аромат хлопка в парфюмерии классифицируют как чистый и нежный, обволакивающий своей изысканностью и дарящий упоение.