Мята имеет около 20-25 разновидностей, которые произрастают главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые сорта мяты культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Для произрастания предпочитает речные поймы, сырые луга, леса и редколесья, окрестности водоемов.
Мята — одно из древнейших душистых растений. Первые сведения об ее использовании можно отнести к древним временам: на клинописных дощечках ассирийцев, в гробницах египетских фараонов. Все разновидности этого растения люди используют уже многие тысячелетия. Древние римляне верили, что его аромат повышает умственную деятельность. Бодрящий аромат освежает и улучшает настроение. Отчасти именно по этой причине ее «зеленые» ноты — частые гости летних парфюмерных композиций. Парфюмеры используют ее как освежающий компонент в травяных, фужерных, цветочных и акватических композициях. Ноты растения универсальны: они сочетаются практически с любым парфюмерным букетом, оттеняя основные ноты, не перетягивая все внимание на себя.
В парфюмерии применяются как перечная мята, так и водная и болотная. Парфюмеры полюбили это растение за очень яркий и запоминающийся запах. Мята перечная была получена путём гибридизации дикорастущих видов мяты — водной и садовой.
Несмотря на то, что она богата эфирными маслами, в парфюмерии используется синтетический аналог мятного масла. Во многом по той причине, что натуральное масло может вызывать аллергические реакции.