Лайм — цитрусовый фрукт, обладающий запахом свежести, бодрости, летящего ветра и свободы.
Историческая родина — полуостров Малакка и Индия. Растение цветет и дает свои плоды в тропическом климате круглый год. Лайм — родственник лимона, но чуть меньше его по размеру плода и более зеленый, имеет утонченный и пикантный цитрусовый аромат с горчинкой. Существует несколько разновидностей этого фрукта, в зависимости от этого варьируется его вкус и запах, начиная кисловато-горьким и заканчивая сладким. Сладкий имеет менее насыщенный аромат, потому что содержит мало кислоты. Мексиканский, напротив, сочный, кислый и терпко-свежий. Именно из этого вида в основном получают эфирные масла. Когда этот красивый, изысканный аромат вошел в моду (вслед за модой на текилу, которую заедают ломтиком лайма) в Европе, его стали возделывать на больших плантациях в Мексике, Египте, на Кубе и Антильских островах.