Кофе — стройное деревце с пирамидальной кроной, в природе достигает 5-6м высоты, а в комнатных условиях — до 2м. Каждый год ранней весной дерево покрывается небольшими цветками. Плоды со съедобной мякотью, по форме и цвету напоминают вишню, в каждом из них по два кофейных зёрнышка.
Аромат зерен древесный, «горелый», сухой, с животными и карамельными нотками, с ноткой шоколада, слегка «зеленый». Является одним из самых популярных среди всех гурманных нот, его охотно используют парфюмеры при создании ориентальных, пряных, гурманных, древесных композиций, а также при создании других букетов, сочетая с цветочными, фруктовыми и другими нотами. Кофе используется главным образом парфюмерами, для создания мужественных нот. Его абсолют придаёт аппетитную ноту шоколада, получают методом экстракции растворителя из очищенных, высушенных и обжаренных зёрен кофе.
Аромат кофе — один из самых восхитительных ароматов, самый узнаваемый и любимый среди всех запахов, окружающих человека на протяжении дня. Бодрящий, пробуждающий и в то же время успокаивающий, тонизирующий, этот аромат никого не оставляет равнодушным. Запах кофе обладает очень насыщенным, узнаваемым характером, его невозможно спутать ни с каким другим. Различные оттенки имеют ароматы разных сортов, однако все они одинаково положительно воздействуют на человеческий организм. В отличие от самого напитка, аромат кофе не имеет никаких противопоказаний или побочных эффектов, что подтверждено многочисленными научными исследованиями и экспериментами. Установлено, что аромат кофе способствует стрессоустойчивости, так как под его воздействием в организме вырабатывается особый антиоксидант, защищающий нервные клетки от разрушения.