Многолетнее травянистое растение, имеющее колосовидное соцветие с белыми цветками, во всех вегетативных органах и семенах которого содержатся эфирные масла. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде имбирь уже не встречается. Его возделывают в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Западной Африки, Аргентины, Бразилии и Ямайки.
В переводе с санскрита означает «рогатый», что может быть связано с характерной формой корня. Именно корень стал одной из первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен. Арабские купцы держали в секрете места произрастания имбиря и уверяли доверчивых иностранцев, что он растет где-то далеко на юге — за Красным морем, на земле троглодитов, которые зорко охраняют растение. Лишь в XIII веке известный венецианский путешественник Марко Поло познакомился с имбирем в Китае и описал его для европейцев.
Масло растения, получают методом паровой дистилляции из высушенных и измельченных корней. Оно используется в парфюмерии чаще в ориентальных ароматах и обладает специевым, пряным, горьковатым, острым, ароматическим запахом. В парфюмерии его применяют не слишком часто, однако парфюмы с нотой имбиря уже давно успели покорить сердца и завоевать поклонников.