Стройный, вечнозеленый, красивый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, высотой 10-20 метров и обладающее сильным ароматом. Листья гвоздичного дерева кожистые, супротивные, эллиптические, темно-зеленого цвета. Распустившиеся цветки небольшого размера, собраны в сложные полузонтики пурпурно-красного цвета. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения. Плод — цилиндрическая коробочка, сидячая или на коротком карпофоре, раскрывается четырьмя зубцами. Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов, зато потом плодоносит дважды в год в течение 50 лет. Собирают крупные, но нераспустившиеся бутоны и сушат их на солнце.
Эфирное масло, получаемое из гвоздичного дерева на Молуккских островах, в Индонезии и на Мадагаскаре, не только сохраняет уникальный аромат, но и обладает активными антибактериальными, успокаивающими и регенерирующими свойствами. Его активно используют не только в ароматерапии и парфюмерной промышленности, но и в традиционной медицине, для ароматизации пищевых продуктов, в производстве жевательной резинки и стоматологических ополаскивателей.
Аромат гвоздичного масла несет эффект защищенности, неуязвимости для негативных эмоций, помогает сконцентрироваться на личностном развитии и избавиться от нервозности. Это одно из лучших масел для психоэмоционального восстановления после операций, травм и болезней. Эмоционально гвоздичное масло несет спокойствие и тепло, позволяет справиться со своими переживаниями, сомнениями и опасениями. Это активный афродизиак, несущий уверенность в своей привлекательности, усиливающий влечение.