Гальбанум, по-древнееврейски «chalbaneh», что означает «маслянистый». Растение из семейства зонтичных, немного похоже на наш цветущий сельдерей с гладким стеблем и блестящими листьями. Аромат гальбанума древесно-бальзамовый.
Высококачественное эфирное масло гальбанума получают из ферулы Ferula galbaniflua Boissier et Buhse - одного из 130 видов ферул. При повреждении стебля или в результате грибковых заболеваний ферулы выделяют млечный сок. В его состав входят смолы, камедь и эфирные масла, придающие свежей феруле резкий запах, из-за которого это растение не едят животные, хотя оно очень питательно.
Затвердевший на воздухе млечный сок ферулы, именующийся в медицине гальбаном, известен еще с Ветхозаветных времен. Гальбан — "халван душистый" — входил в состав Святого благовония, которое носил с собой Моисей.
Аромат свежий, бальзамческий, древесный, пряный, сухой, зеленый, мускусный . Вызывает ассоциации с влажным лесом и свежим маковым семенем.
В гальбануме обнаружены вещества, способные влиять на психику человека. Вот почему издавна это растение используется в восточной медицине и в современной ароматерапии. Гальбанум оказывает положительное воздействие на нервную систему людей, снимает депрессию и приступы паники.