Натуральная амбра — один из самых дорогих компонентов, которые используют в нишевой парфюмерии, является продуктом жизнедеятельности кашалотов, собираемый на поверхности океана или на побережьях. Однако в последнее время даже нишевые бренды начинают отдавать предпочтение не натуральной амбре, а ее аналогам – амбретте и амброксану.
Тому есть три причины:
1.международная парфюмерная ассоциация IFRA (регулирует производство парфюмерной промышленности) ввела строгий запрет на использование многих натуральных компонентов из этических норм, а также в интересах людей, страдающих аллергическими реакциями на натуральные компоненты;
2. натуральная амбра действительно имеет невероятно высокую стоимсть, что превращает ароматы, содержащие амбру, по – настоящему «золотыми», доступными избранным;
3. сокращение самой популяции кашалотов делает амбру невероятно редким, почти недоступным компонентом.
Именно поэтому все чаще и чаще в парфюмерных композициях встречаются ноты не амбры, а ее аналогов. Однако, отличить одно от другого может лишь тончайший нос профессионала, а даже искушенный любитель вряд ли сможет понять, где амбра, а где амброксан или амбретта.
Амброксан – синтетический компонент, ставший результатом длительных лабораторных исследований. Впервые был получен в пятидесятые годы ХХ века специалистами парфюмерного гиганта Firmenich. Амброксан - белый порошок, который обладает особым выразительным и чувственным, почти натуралистичным запахом и даже обладает свойствами афродизиака, присущими натуральной амбре.
Амбретта – синтетический компонент, получаемый методом экстракции из семян «мускусного» дерева – гибискуса, вечнозеленого кустарника с цветами насыщенно-желтого цвета. Амбретта имеет характерный анималистичный аромат с мужским характером.
Натуральная серая Амбра представляет собой легковоспламеняемый твердый воск, обладающий приглушенными мраморными оттенками серого или черного цвета. Амбра имеет специфический сладковатый земляной запах с легкими оттенками мускуса, пудры и моря. Серый янтарь по своему происхождению является жирообразным веществом, которое вырабатывается желчной секрецией в органах пищеварения больного кашалота. Свежая амбра обладает темным цветом, рыхлой консистенцией и тошнотворным запахом. Постепенно под влиянием воздуха и морской воды серый янтарь начинает светлеть, приобретает нюансы от серебристо-серого до золотисто-желтого, в результате становясь практически белым. Запах янтаря также изменяется, он становится приятно утонченным, сладким и очень выраженным. Применение амбры в парфюмерии было довольно широко распространено еще в давние времена. Серый янтарь в основном помогает закрепить более мягкие благоухания в ароматах, существенно продлевая их звучание. Является сильным афродизиаком.