Перец — частый гость современных парфюмерных композиций. В составе ароматов можно встретить упоминания черного и красного, белого и розового перца, стручкового и разновидностей перцев, носящих наименования той или иной местности. Три вида перца – черный, зеленый и белый – это одно растение, а цвет (а вместе с ним и свойства) зависит от времени сбора и степени зрелости плодов. Для получения черного, плоды начинают собирать когда они приобретают красный цвет. Их сушат на солнце до черного цвета. Чем тверже и тяжелее плоды становятся, тем они качественнее. Белый получают из полностью созревших горошин. С легко отпадающих плодов отделяют внешнюю оболочку, получая перезревший белый перец. Зеленый — это тот, который срывается и обрабатывается неспелым. Каждый из трех видов имеет свои оттенки вкуса и аромата. Перечное эфирное масло обычно получают из зерен черного цвета. Из черных зерен в парфюмерии используют и спиртовые настои. Белый же (из зрелых семян) вообще не является источником эфирного масла. Из острых стручковых наиболее известны свойства паприки и чили. Их родина – Мексика и Центральная Америка. Самые ароматные и пряные – это недозрелые плоды растения. В них много эфирных масел, которые придают зернам интенсивность звучания, энергетические и антисептические свойства. Он является настоящим украшением ярких элитных композиций.
Свойства красного и черного перца похожи между собой. Они относятся к стихии огня. Он является афродизиаком. Стручковый используется многими опытными парфюмерам, которые стремятся одарить свои ароматы изысканностью, теплотой и сладостью.