Родоначальник класса садовых роз, произрастает в красивейшем уголке Болгарии, из него производят эфирное масло, равного которому в мире нет. Болгария производит около 90% всего розового масла в мире – а это 1,3 – 1,5 т в год. Поэтому совсем не удивительно, что роза стала символом этой цветущей страны. Все дело в климатических условиях. Они в этой местности просто идеальны. Еще в начале марта, как только температура поднимается до 5 градусов тепла, на розовых кустах начинают просыпаться первые листочки. В мае же Долина роз благоухает и тонет в цветущем океане. Цветение в долине продолжается дольше, чем где-либо. Облачная погода, осадки и, как следствие, повышенная влажность воздуха способствуют накапливанию ароматических веществ в лепестках, благодаря чему болгарское розовое масло и получило мировое признание. В двадцатых числах мая начинается удивительный процесс – сбор розовых лепестков. Собирают их только женщины и только рано утром – с 5 до 10 часов. Под первыми лучами восходящего солнца среди ароматного розового поля мелькают силуэты местных жительниц. Сбор «урожая» требует немалого терпения и сноровки – ведь цветы нужно срывать по одному и аккуратно укладывать в ивовые корзины, в которых лепестки роз и отправятся на заводы, где превратятся в эфирное масло, а затем станут ноткой в парфюмерной композиции…