Сирень обрела широкую известность в Европе только в 16 веке, будучи преподнесенной как дар турецкого султана Сулеймана Великого австрийскому императору Фердинанду I. С тех пор выведено множество сортов сирени с цветами различных размеров и различной окраски – от традиционных сиреневых, до белых, красных и даже желтых.
С этим растением связано множество легенд и преданий, у одних народов аромат сирени связан с самыми ранними пробуждениями чувств, с первой юношеской любовью, у других – это символ разлуки.
В России сирень, называемая «персидской княжной», символизировавшая обновление и очищение души, была и остаётся излюбленным украшением, наполняя своим благоуханием весенний воздух и окрашивая нежным цветом сады. Скандинавская легенда приписывала появление сирени самой Весне, которая, вступая в свои права, шла по земле, смешивая лучи солнца с цветами радуги и осыпая ее разноцветными цветами, но, подойдя к Скандинавии, заметила, что у нее остались только лиловые и сиреневые цвета, и тогда она щедро осыпала кустарники лиловым цветом.
Кустарник никого не может оставить равнодушным, во многом благодаря своему аромату, терпкому, слегка горьковатому и непредсказуемому. Такой аромат в руках опытного и искусного парфюмера может обрастать удивительными оттенками, меняться и играть, создавать композицию вместе с другими цветочными ароматами, подстраиваясь под них, или, как это чаще бывает, подстраивая их под себя.
Эфирное масло получают методом натуральной экстракции, которым пользовались еще средневековые алхимики, и которым предпочитают пользоваться в наше время лишь выдающиеся парфюмеры, дорожащих своим брендом. Из килограмма соцветий можно получить лишь несколько миллиграмм волшебного масла. Специалисты подсчитали, что с одного гектара кустарника можно собрать около 70 миллионов цветков, а это даст чуть больше двух литров сиреневого масла. Именно поэтому использование натурального эфирного масла сирени – большая редкость и возводит парфюмы с натуральными компонентами до статуса произведений искусства.