Пачули — многолетнее кустарниковое растение. Высота его обычно не превышает метра, поверхность стебля жесткая и волосистая, а ароматные листья широкие и достаточно крупные. Цветы объединяются в кисти по 10-15 штук, они бывают белого или светло-сиреневого цвета с пурпурными крапинками. Еще на невысоком деревце растут плоды в виде ореха. Родиной растения считаются Филиппинские острова, но сегодня это растение можно встретить на островах Сингапур, Ява, Сейшелы и Суматра. Название появилось в 19 веке от слов рatche и Ilai, которые в переводе с хинди означают «травяной лист».
История ароматов с нотами пачули начинается со времен Наполеона. Молодые девицы и манерные дамы часто накидывали на плечи шикарные индийские шали, защищаясь от прохладного ветра. Индийские товары быстро вошли в моду, они стали признаком хорошего вкуса. Любительниц экзотических товаров не отпугивал даже специфический аромат, которым обязательно пропитывались изделия из кашемира. Для отпугивания моли индийские мастера между нитями прокладывали сухие листья пачули, в связи с чем запах этого растения и стал ассоциироваться с роскошью и шармом. Французские парфюмеры, заметив любовь светских дам к этому запаху, начали выпускать соответствующие духи.
В 19 веке, с приходом деловой и практичной западной культуры, духи на основе пачули стали старомодными и непопулярными. Но уже в 1937 году запах снова вернулся на парфюмерную арену.
Эфирное масло Пачули обладает смолистым, интенсивным древесно-травяным звучанием, в котором прослеживаются нотки корней и земли. Оно повышает интуицию и способность к анализу.