Мускатный орех - вечнозеленое дерево высотой 9-18 метров с пирамидальной густой кроной темно — зеленого цвета. Мускатник цветет крупными оранжевыми или серо-жёлтыми цветами, называемые мацис. Плодоносит плодами светло-желтого цвета, с плотной оболочкой, который содержит семя с присеменниками. Любит тепло, солнечный свет и влагу, его естественная среда произрастания — тропический пояс. Родина растения – Молуккские острова. В Европу впервые был завезен арабским купцам в 7-8 веке нашей эры. Пряность быстро завоевала популярность и распространилась по региону. К 13 веку спрос на мускатный орех был одним из самых высоких. В настоящее время выращивается на Шри-Ланке, на Вест-Индских островах, в Южной Америке и Индонезии.
Применение мускатного ореха в парфюмерии обусловлено ароматными эфирными маслами, входящими в его состав. Сырьем для получения эфирных масел выступают плоды и околоплодники растения. У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет — более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.