Вечнозелёное дерево, которое является подвидом апельсина и внешне похожее на апельсин. Родиной бергамота считается Вест-Индия, а основные поставщики — Италия и Марокко. Дерево бергамота появилось в Италии в XVII веке. Его происхождение доподлинно неизвестно. По легенде Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию. Лишь название растения, сходное по звучанию с турецким «князь груш», говорит о том, что это растение попало в Италию с Востока. Оно культивируется в итальянской Калабрии. Впервые бергамотовое дерево начали выращивать в маленьком итальянском городке, который и дал растению свое имя. В высоту бергамот достигает 5 метров.
Эфирное масло получают переработкой целых плодов на специальных машинах, которые соскабливают часть корки вместе с маслом. Затем проводится фильтрация водно-масляной смеси от твёрдых частиц и отделение масла от воды. Аромат эфирного масла свежий, цитрусовый, с лёгким пряно-бальзамическим оттенком.
В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей».