Родиной растения является Америка, где и сейчас произрастает практически на всей её территории, а со временем получило широкое распространение в Евразии. По древнегреческой легенде ягоды ежевики появились из капель крови Титанов, пролитых в битве с Богами.
В России особенно много ягоды произрастает в Краснодарском крае. Растет она в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек. Цветение начинается в мае и продолжается до самой осени. Её крупные цветы сначала превращаются в плоды зеленого цвета, потом красного, а на пике зрелости становятся практически черными. В народе ее часто называли глухой малиной.
Ежевика обладает превосходным вкусом — ароматная, сочная и сладкая. Свежие ягоды часто используют в кулинарии, а из сушеных издавна люди умели делать краску фиолетового цвета. Во Франции ею подкрашивали вина, а во многих других странах бумагу и ткани.
В парфюмерии ноты ежевики характеризуются терпковатым, свежим, ярким, нежным, сладким и весьма оригинальным ароматом.