Является одним из самых распространенных парфюмерных компонентов наряду с амброй. В большинстве современных ароматов давно не используется натуральный мускус из-за его дороговизны, но при этом в «базе» практически каждой парфюмерной композиции компонент содержится. Пожалуй, только в селективной парфюмерии можно «встретить» еще натуральный мускус,обладающий ценнейшими парфюмерными свойствами: он оказывает на аромат облагораживающее и фиксирующее действие, а также служит естественным феромоном и сильнейшим афродизиаком.
История применения данного компонента в парфюмерии не слишком гуманна: основным источником этого вещества были железы оленя – кабарги, но для того, чтобы добыть всего 1 килограмм этого специфического ингредиента, охотники убивали до 40 особей. Это привело к резкому сокращению популяции оленей и могло вовсе повлечь за собой исчезновение этого вида, но в 1979 году охота на этот вид была запрещена.
Но люди не желали отказываться от этого компонента, придающего парфюмерии особую глубину, теплоту и чувственность. И в промышленных масштабах стал производиться синтетический – вещество на основе нитроглицерина. Однако вскоре и «мускус» из нитроглицерина попал под запрет, так как была доказана его токсичность. Кстати, именно «нитроглицериновый мускус» или Musk Ketone входит в состав оригинальной версии легендарных духов Chanel No.5, созданной Эрнестом Бо. В этом аромате почти десятая часть всего состава приходится на синтетический.
Вместе с тем, химики и ученые – натуралисты научились добывать… растительный мускус, который производится из гальбанума и практически не отличается от животного, только менее резок и не такой возбуждающий, сохранив главное качество — теплоту и чувственную мягкость.
Особая разновидность мускуса – белый. Вопреки расхожему мнению, его называется так не из-за цвета, а из-за более чистого и свежего аромата.