Ароматическое растение с белыми или слегка розовыми цветками, расположенными в розетке листьев вокруг стебля и блестящие листья овальной формы. Особенно ценными считаются сорта с лиловыми, сиреневыми лепестками. Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовой. По запаху сорта этого растения также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский отличается синеватым оттенком и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленый цвет характерен для Ложковидного базилика, который источает аромат лаврового листа и гвоздики. Если хранить листья растения в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая. Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%. Эфирное масло имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2. Базилик восстанавливает объективность самооценки, устраняет комплексы.