Другое известное название растения — дягель или дудник. Неприметное растение, цветущее белоснежным «зонтиком» и достигающее высоты в два с половиной метра, давно замечено и оценено по достоинству и медиками, и парфюмерами. В диком виде это растение произрастает в Европе, на Северном Кавказе и в Западной Сибири, в медицинских целях лекарственные сорта культивируются в Голландии и Бельгии. В Европе это растение часто высаживалось в монастырях, отсюда и его название – «ангельская трава». Масло ангелики (дягиля) входит в рецептуру знаменитых французских ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Ангелика в средние века была весьма популярным растением и известна как достаточно эффективное средство от чумы. В далеком 1665 году, когда Лондон потрясла эпидемия чумы, «ангеликовую воду» рекомендовали в качестве профилактического средства, а Королевский медицинский колледж даже выпустил специальную брошюру, где подробно описывалось, как ее приготовить и правильно употреблять. Легендарный Парацельс считал ангелику (дягиль) панацеей от большинства болезней.
Эфирное масло этого растения содержится во всех его частях, но в промышленности используется эфирное масло из семян и корней. Масло ангелики достаточно часто применяется для ароматизации алкогольных напитков, как один из компонентов духов, является традиционной добавкой в кондитерских изделиях. А в конце XIX века масло, добываемое из корней ангелики, привлекло внимание парфюмеров благодаря экзотическому мускусному оттенку его аромата, очень редко встречаемого в царстве флоры. Аромат ангелики прекрасно сочетается с запахом пачули, дубового мха, мускатного шалфея, цитрусовых, ветивера и имеет мягкий и теплый ориентальный оттенок.
Многие нишевые бренды не отказывают себе и своим ценителям в обонятельном удовольствии и добавляют в свои парфюмерные композиции чувственность и естественность с помощью нот ангелики, соблюдая, естественно, требования IFRA.
Подходящих результатов не найдено.